Здравствуй! Новый год!

Обширна Русь, конца и края не найти.
Длина границы от Зенита до Надира.
Через неё во все концы вели пути.
Счёт лет прожитых шёл от Сотворенья Мира.

Народ ценил тогда славянский гороскоп,
День равноденствия считал началом года.
Каляда-Солнце набирало в марте ход,
Чтобы к июлю стать Владыкой небосвода.

Затем кому-то не понравилось число
И на сентябрь перебросили Начало.
Такое действо ничего не принесло,
И лучше жизнь, увы, от этого не стала.

Не снисходила на Россию благодать,
Была Природа своенравна и сурова.
И вот решили эру новую принять,
Отсчёт годам вести от Рождества Христова.

Царь Пётр Первый, несмышленыш молодой,
Вкусив все прелести порочные Европы,
Сломал прозападной рукой боярский строй
И проторил к своим друзьям немецким тропы.

Взял, перенёс, в который раз уж, Новый год,
Теперь Январь возглавил месячную гонку.
Воспринял это с пониманием народ,
Хоть костерил царя за дурость потихоньку.

Потом привыкли и лет двести - тишина,
Но вот прибрали коммунисты власть в России.
Разруха, голод, шла Гражданская война -
Григорианский календарь ввести решили.

Так Новый год сместили на тринадцать дней,
При этом Старый отмечать не перестали.
Январь, конечно, стал в два раза веселей.
Приходит праздник – забываются печали.

Мы соблюдаем православный календарь,
Год называем, как в китайском гороскопе.
Смешно и весело, но так бывает жаль,
Что наш, славянский, у народа не в почёте.

Иная шутка не до каждого дойдёт,
Но эта… Кто-то скажет глупость с умным видом,
В ответ услышит: «Здравствуй, Вася! Новый год!»,
И всё поймёт. И рассмеётся. Без обиды.
                Январь 2019 г.


Рецензии
Отлично!
Во-первых, мне надоели за последние два месяца повсюду - свиньи из чужого календаря. Да и в том календаре Год свиньи начинается в феврале-месяце!.. А у нас свиньи стали встречаться аж! С октября-месяца прошлого года! Куда это годится?

Во-вторых, хочется возвращения наших корней. Говорят, по славянским традициям - это год Парящего Орла, это мне больше нравится.

Спасибо, Михаил! С наступившим Новым годом!

Людмила Похвалинская   05.01.2019 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вас с праздником!

Михаил Бомбусов   05.01.2019 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.