Земля и люди

Земля?
Что это? Это жизнь.
А жизнью все ли дорожить умеем?
Мы на Земле,
а не на Марсе родились.
В веках родство всё меньше разумеем.
Ведь если родились,
Земля - нам мать.
А человек, сын,
чувствует родное?
Лес, поле, море, воздух - благодать.
Но всех ли благодарно 
ретивое?
Земля -
и первопуток и росток
духовный
единения и братства.
А в нашем мире идолы:
порок,
гнет,
золотой телец
и святотатство.
Теряет смысл понятие народ.
Земля, культура, труд -
его основа.
Взаимосвязь и зов - крепить свой род
теряют песни и родное слово.
Взмыл город
гордой стаей этажей
над прародительницей нашей древней,
забыв о "почвенности".
 Без корней
не жить ему - без матери-деревни.
Чему он поклоняется? Чему? 
Пустыне бессердечности. Пустыне,
где скоро задохнуться самому.
Корней нет.
          Сердца нет.
                И кровь остынет.
Она еще несет нас на руках,
Земля, мать наша,
ветхая, больная.
Оторвались от пуповины, взмах -
в облаках. 
Святое забываем.
Уж если поклоняться -
только ей:
святыне, матери и колыбели.
Благодаренье вознесем детей:
- Живи!
      Мы будем жить. -
                Смысл нашей цели.   
Всё в жизни в связи,
со звеном звено.
Земля и люди.
С ней же - мысль и слово.
А в памяти вовек возвещено:
Земля - смысл человеческого крова.
Нет ничего важнее на земле
самой земли,
местечка родового,
труда на ней,
до пота, до седьмого.
Нет ничего прекрасней и милей.
И слово первое о ней
         Христово -
Любовь! -
ответ на дар ее недр и полей
заботливых сынов и дочерей,
и первожизнь общенья речевого.
На то и слово Божье нам дано -
учить земле,
ее любить, знать, помнить,
учить истории и опыту умно,
чтобы опустошительные войны
чело не омрачали матери-земли.
Мир, как зеницу ока,
берегли
сыны,
повергнув Молоха, Иуду.
Вот что такое есть
земля и люди.
      02.01.2019      


Рецензии
В стихотворении гармонично раскрыта сложная тема. Оно очень пришлось ко времени. Ваши стихи умны и проницательны. Я думаю, что такие стихи, может написать поэт в период своего творческого расцвета. Сердечное спасибо!

Валя Песня   03.01.2019 15:46     Заявить о нарушении
Бывает и цвет - пустоцвет, и седина - далеко не признак мудрости, но ваш комментарий обнадеживает. С улыбкой - Николай.

Николай Филин   04.01.2019 19:39   Заявить о нарушении