На улицах детства - не тлеет закат!..

На улицах детства - не тлеет закат!
На улицах детства - все краски в натуре!
Хотелось как многим - вернуться назад,
Но жить не в трущобах, в домах (в "верхотуре")!
ЧТО так растеряли - вернуть, сохранить:
Людское тепло и заботу о ближнем!
Сейчас нас порой принуждают забыть -
Всем жить надо так, чтобы думать - о высшем!
Как многих деньга приземляет...на век,
На отвоёванный (в душе стремись - к выси!),
Где гордое слово в устах "человек" -
Поступком никто никогда не принизит!..

Коль детство ты вспомнишь, его не теряй:
Жила в нём эпоха труда поколений!
Внутри жили - ближе, снаружи - раздрай:
В тех странах, где жили в лавине сомнений...
Прошли лет десятки: "новьё" подросло!
Как выбрать дороги, где жизнь...без ответов?
Созрело! Болтать - не создать ремесло:
Где делать хорошее - только не это!..
Эпоха своё предлагает всем нам!
Но тут непонятно: конец иль начало?..
Концовка зависит от тех, кто, всё ж, сам -
Оценит всё то: как "варилось" сначала?..

Нас детство зовёт, но...мешает судьба:
По-своему жизнь нас всех Определила!
На волнах ненастья взмывает ладья:
Людей всех - волна чтобы...не потопила!..
Ответственность всю - за других отвечать:
Все страны приучены к личной посадке?
На "Хартии Мира" поставить печать
И роспись: жизнь многих не будет столь сладкой?..

31.12.18

Из цикла "Зима рядом"


Рецензии