Монолог снаряда

И небо, и земля горят,
горят которые недели.
Я - смерть несущий, я - снаряд,
и цель моя - погибель цели.
Вот вывели из-за кулис,
вот нажимает кнопку кто-то -
и я лечу со свистом вниз,
со свистом вниз от самолёта.
Куски земли плывут, рябят,
земли изрытой, прокалённой.
И вдруг, на той земле - солдат
в пилотке новенькой зелёной,
что кажется такой чудной
над тоненькой ребячьей шеей...
Раздастся взрыв. Тугой волной
взметнется пламя над траншеей -
и - ничего.
И - никого.
Одна лишь бурая воронка.
........................
Потом, я знаю, на него
придёт в деревню похоронка,
в платочке выгоревшем мать
приникнет к сыну (на портрете)
и долго будет проклинать
меня, войну и всё на свете.
Да на стене, где рамки в ряд,
поблекнут с горя предков лица...
А что я мог? Ведь я - снаряд.
Я просто должен в цель вонзиться.
Запрограммированно нем,
я убиваю и калечу,
всецело подчиняясь тем,
кто шлёт меня земле навстречу.
Нет, не взорваться я не мог
в расположеньи батареи.
Нельзя - левей на волосок,
нельзя - на волосок правее.
...........................
Последний миг. Сейчас полёт
окончится, как жизнь земная.
Я падаю, а он встаёт,
секунду смерти приближая,
встаёт, как будто ждал беду...
И вот - разрыв. И вспышка света.
................................
Краснели яблоки в саду,
и медленно кончалось лето.

2000


Рецензии