из неизданного 205

Час поздний. Город засыпает.
Звонарь на башне полночь бьёт.
Монах крестится. Крест снимает.
В трактире бражник пиво пьёт.

Дозор обходит караулы.
Столбы с телами вдоль дорог.
Роятся мухи. Сводит скулы
От вони свежих нечистот.

Закончен день. Погасли свечи.
Пьянчуга тащится домой.
И город накрывает Вечность.
Во снах всем грезится покой...

Ночная стража мирным шагом
Обходит спящих горожан.
Один из латников дворнягу
Нагайкой хлёстнул по ногам.

Собака давится от лая,
С трудом пытается бежать.
Луны не видно. Ночь такая,
Что лучше тихо хвост поджать...

Под утро скрипнула повозка -
Могильщик собирает дань.
В канаве пенится извёстка.
Восходит Солнце. Всюду брань.

Сегодня праздник. Все ждут зрелищ.
Базар украсили шатром.
Торговля бьёт из каждой щели.
Артистов потчуют вином.

Два стражника столбы вбивают.
Над головами трут канат.
Толпа восторженно кивает,
И птицы гадят на зевак.

Вокруг веселье, суматоха,
Из балагана сноп огней.
У корчмаря полно работы -
Нет времени забавить вшей.

Среди гуляк и разной дряни,
Похабных шуток и вранья
Тень появилась из незванных
И тихо молвила: "Вот я."

Базар затих, и птиц не видно.
Гость начинает говорить.
Слов не понять. Едва что слышно.
Концы с началом рвут всю нить.

Что? Кто-то умер? Бог? Той ночью?
Никто не может разобрать.
Один подвыпивший смеётся,
И что-то пробует сказать.

А путник всё куда-то клонит.
Про сострадание твердит.
Про дух, распятый в чёрной злобе.
И про любовь. И про грехи...

Толпа устала песни слушать.
Пора и требовать дела.
"Давай кончай трепать нам уши!
И на канат! Давно пора!"


Рецензии