Залив. Этюды

***
Залив  освободился ото льда ,
как  мускулами  вОлнами играет ,
заснеженные берега
весенние одежды примеряют.

 Песчаные  одежды берегов             
зеленое убранство обрамляет,
а гряды  или  россыпь валунов ,
как ожерельем  украшают.

Бесчисленными бликами сверкает
игривая на солнце рябь ,
и в памяти бесследно исчезает
недавняя докучливая хлябь .
***
Залив сверкал
холодным блеском,
как тысяча зеркал.
Прибрежная волна
 неспешно и лениво
ласкала  берега.

Полоской серой
 цвета стали
за горизонтом
исчезали дали,
но  облака
 угрюмые упрямо
небесную сулили драму.

Мудр и    красив,
исполнен сил
 безмолвен  был
и тих  залив.
Как бы досужий вымысел
 поправ,
спокоен был и величав
 
Но  ветер  тучи нагонял
и тучи заслоняли свет,
под  ветра аккомпанимент               
развился драматический сюжет.
Был  контрапунктом  громовой удар,
как кульминацией была гроза,
что разразилась быстро и прошла,
потом открылась в небе синева.

Природа будто озарилась мыслью,
дугой в полнеба радуга повисла- 
алмазами украсилась трава,
развязкой радуга была.
Преобразилось  всё, ожило вдруг,
и берега и лес и луг,
и воцарилась благостность везде,
на камнях, на траве , и на песке.
***
Я к заливу подойду,
он мне даль покажет,
и послушаю волну ,
что она расскажет .

Загляну я в прошлое ,
вечность станет ближе ,
обнажится ложное ,
истину увижу .

Легкое волнение
даст успокоение ,
а вечное движение
разрешит сомнение .

***
Залив с туманом слились,
на воду чайки сели,
форты с Кронштадтом скрылись.
Дождинками оделись,
деревья с валунами,
столбы ,дороги , знаки,
люди с их домами,
бродячие собаки.
Далекое и близкое,
все вместе или порознь,
высокое и низкое
все облекает морось.
Спокойность и неясность...
Песчаный берег тает...
Везде, везде туманность...
Природа отдыхает.


Рецензии