Клеопатра

Как много их в её постели
Простолюдинов и мужей.
Тут списки многими пестрели
Кто был с царицей в неглиже.

Там Юлий Цезарь и Антоний,
Блаженство райское найдут.
Писал о цезарях Светоний,
Кто был у Рима на виду.

Туда вступала Клеопатра,
Как фаворитка и жена,
Чья смерть случится послезавтра
Ещё не ведала она.

Убили Цезаря в сенате,
Где был у каждого кинжал.
Хотелось власти римской знати,
И зал от возгласов дрожал.

Она плывёт в Александрию
Где вскоре умер Птолемей.
Ей приписали ту интригу
Ведь он мешал для власти ей.

Был Марк Антоний очарован
Оставшись с ней на десять лет.
Он стал опорою для трона
Хотя навлёк немало бед.

Октавиан разбил на море
Антония огромный флот.
Плохой конец наступит вскоре,
И смерть стучится у ворот.

Узнав о смерти Клеопатры,
Антоний бросился на меч.
Такая сцена для театра,
Он должен честь свою сберечь.

Презрев триумф Октавиана,
Один был выбор – кобры яд.
Нам это видится с экрана,
И книги древние твердят.

Такой сюжет любви и страсти
Достоин памяти людской.
И никому он не подвластен
Своей загадкой колдовской.


Рецензии