лучшее

лучшее, что в тебе было, - вино и сигары,
вздохи на мятой постели, холодный пот,
то, как ты пел, обнимая изгиб гитары,
то, как твердил, что все люди - тупейший сброд.

споры о книгах, стихи о былом высоком,
фальши слова. и все-таки лишь с тобой
я ощущала, что люди не видят оком,
я понимала, что значит прослыть "иной".

лучшее, что в тебе было, - случайность встречи.
взгляд одиноких и жутко сердитых глаз.
тихий кивок и ненужность богатой речи:
все, что мы знаем, уж сказано сотни раз.

то, что не сказано, спрятано плотной тканью,
черным гипюром обычно скрывают ложь.
ты молчалив, ну а я изъясняюсь бранью,
толки о высшем, родной, ты едва поймёшь.

лучшее, что в тебе было, - от рук прохлада,
как ты легонько касался моих волос.
то, что ты был моим личным кусочком ада,
то, как спокойно ты рай из меня унёс.

лучшее, что в тебе было, - давно сгорело,
быстро забылось, погибло, ушло в года.
то, что во мне так свободно и долго пело
эхом летит в беспросветное "никуда".


Рецензии