Новое пальтишко

Зимние забавы
Однажды, мне было лет 7-8, дядя,папин брат, подарил мне новенькое зимнее пальто! Пальто было ярко-красного цвета с настоящим цигейковым чёрным воротником! Я долго крутилась у зеркала и мне очень хотелось похвастаться обновкой перед подружками!               

Мама уехала в командировку, на курсы повышения квалификации учителей немецкого языка. Днём приходила помогать по хозяйству моя бабуля, а в выходные дни папа один управлялся с нами! Было воскресенье!  Я отпросилась с подружкой Людкой в кино! Папа дал на билеты и на шоколадку. Я одела своё новое пальтишко, шубка из кроличьего меха изрядно уже пошоркалась по карманам и на рукавах, и отец разрешил надеть обновку!               

Я чувствовала себя принцессой, необыкновенно красивой в этом ярко-красном пальто! После кино мальчишки пригласили нас на горку, забыв про обновку, мы побежали кататься! Домой за санками идти не хотелось, да и папа мог не отпустить на гору. Мы катались на картонках! Было очень весело! Какое это счастье лететь с огромной ледяной горы паровозиком! Смех, радость, шапки набекрень, ветер в ушах!               

Зимой быстро темнело! Но на горках горели фонари и мы от радости и зимних забав, не замечали время! Папа, потеряв нас, отправился на поиски с длинным прутиком от тополя! Пацаны издалека его приметили и закричали: "Директор школы идёт!" Папа был строгим, но справедливым директором, но его почему-то все побаивались! Услышав слово директор, я в ужасе увидела свою обновку всю в снегу и начала судорожно отряхиваться! Но снег настолько вбился в ткань, что не отскребался даже ногтями!               

Домой мы с Людкой бежали впереди папы как нашкодившие собачонки!            
Дома, отскрёбывая снег с пальто, я увидела на интересном месте три дырки!   Горка-то была вся в ледяных кочках! Колени и щёки горели от мороза и,наверное,от стыда!  Ну что,-произнёс папа,увидев на пальто дыры!  Я заплакала... Иди звони матери, обрадуй её, что изорвала новое пальто!               

Отец набрал междугородний номер телефона и протянул мне трубку!  Услышав голос мамочки, такой далёкий, но до боли родной, я ещё больше разрыдалась и не могла вымолвить что-либо членораздельное: Мы, я, в кино, с Людкой, на горке, а папа... "Дай отцу трубку",- услышала я на том конце провода! Всхлипывая от жалости к самой себе, своему новенькому пальтишку и тоски по маме, я пролепетала, - Папочка, тебя...            

"Дусенька, дорогая! Да я её не ругал! Да чёрт с ним с пальто. Она сама разрыдалась! Хорошо, хорошо я её пожалею!  Дусенька, ты только не расстраивайся..." - слышала я голос папы. После разговора с мамой, всё ещё всхлипывая, мы пили на кухне чай с лимоном и малиновым вареньем!  И от заботы папы, чтобы я, не дай Бог, не заболела бы ангиной (горло было моё слабое место при простудах), чай мне показался самым вкусным на свете!               

Через неделю вернулась мамочка из командировки! Кроме дорожной сумки в руках она держала огромный свёрток в серой обёрточной бумаге! Развернув свёрток, я увидела новое пальто небесно-голубого цвета с настоящим чёрным цигейковым воротником! Папа с мамой сидели обнявшись на кожаном горбатом диване в горнице, а я кружилась в новеньком пальто и представляла себя актрисой!               


Рецензии
Лариса! Порадовали, рассказ чудесный. Но что удивительно, стала читать описание Вашего красного пальто, а передо мной предстало пальто ярко голубого цвета с таким точно воротником. Каково же было удивление, когда мама Вам подарила точно такое же. Спасибо за нахлынувшие такие далекие, но такие теплые воспоминания...
С душевной теплотою,

Светлана Ланор   17.01.2019 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Света,за внимание и прочтение! Очень ярко всплывают с годами воспоминания из детства! Это согревает душу! Лариса

Лариса Татаурова   17.01.2019 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.