Наблюдения

По Проспекту по Науки,
Взяв привычно палки в руки,
Я шагаю перед сном
За вечерним за стихом.

Рифма нынче не буянит:
Тут забрезжит, там поманит,
Въётся в свете фонарей
У подъездных у дверей,

Меж снежинками кружится –
И потом на лист ложится:
Я ношу с собой блокнот
Ровно для такого вот.

Кто на ледяной скамейке
Прячет от позёмки змейки
Авторучку и листы?
Знай, поэта видишь ты.

Он запомнить был не в силах
То, что вьюга приоткрыла.
И напором рифм таким
Он объят и одержим.

А вокруг, горя желаньем
Пробудить твоё сознанье
Так бушует красота,
Что не знаешь: воля та

Изнутри тебя стремится
Или целый мир глумится:
Выпить? Съесть? Поцеловать?
Что он властно хочет дать?

Почему, благоговея,
Ты горюешь, не умея
Это счастье передать?
Кто-то взялся наказать

Гностицизма заблужденья
В сердце жалкого творенья
Безотзывности тоской
Перед красотой мирской.


Рецензии