Удивляться не перестану

УДИВЛЯТЬСЯ НЕ ПЕРЕСТАНУ!

Зашла поздравить с Новым годом ближайшую соседку: одинокую женщину еврейской национальности.
Безусловно, она была рада моему визиту и посадила меня за стол.
Даже прослезилась, умиляясь моей «армянской чувствительности»,  никак не ожидая внимания в наше "особое" время.

Время...
А что время...?
Может оно и действительно "особое", но человек всё тот же, что и всегда: либо чуткий, либо черствый...

Соседка не отпускала меня без угощения.
Сдалась я... "украла" время у всех остальных, которых собиралась поздравить, и даже тост экспромтом произнесла ( точно так же, как экспромтом живу), извиняясь за краткий визит,  и уже уходила было... как соседка попросила:

- А ты не посмотришь на мою ёлку?

(Как можно не посмотреть на елку, которую собственноручно нарядила восьмидесятисемилетняя одинокая женщина...?)
Я обомлела от  предвкушений предстоящим, где елка была  символом ожиданий или же…   фактом  сохранения традиций…

Елка была искусственной и... белой!

- Вам елку кто-то подарил? - спросила я, в глубине сердца поблагодарив того неизвестного благодетеля, кто решил скрасить одиночество чужому человеку.

- Нет,- ответила мне пожилая соседка. - Это еще с советских времен осталось...

Я опешила...

- Разве были такие елки в советские времена?

- Еще и не такие были...!
Советские времена - это лучшие времена на моей долгой памяти...

- Ой,  ли? - решила я разговорить еврейскую бабушку, у которой, кстати сказать, двое сыновей,- один из которых проживает в Германии, другой  - в Израиле...

- Но...

- Никаких "но"! Я знаю,  о чем говорю! В те времена было самое главное - любовь к человеку...!

Я замолчала...

Я жила в советское время...
Я формировалась в советское время...
Время, которое вложило в меня главный постулат бытия: человек есть высшая ценность жизни!
Но...  время это не кричало об этом во всяких сомнительных тезисах, постановлениях и конституциях, а просто жило по нему...

- А можно я на видео сниму то, о чем Вы говорите?- спрашиваю...

- Нет!- категорически отказывается пожилая еврейка...

- Но почему...? Я выставлю видео на своей странице! Пусть люди слышат слова бывалого...!

- Я боюсь...!

- Чего...?
- Всего...!

Вот и всё!
Без комментариев.
Выводы - каждому по способностям!

Р.Хастян 0201191732 г. Майкоп


Рецензии
Розочка, с Новым годом! Пусть !

Студенцова Ольга Андреевна   02.01.2019 19:35     Заявить о нарушении
С Новым годом, Оленька!

Роза Хастян   02.01.2019 20:03   Заявить о нарушении