Памяти Нестора

Я бреду среди мумий монахов
По туристским пещерам Днепра.
Им не выпало выйти на плаху
За их твердь, не сулившую рай.

Они сами ушли в подземелье,
Отстояв православия крест,
Противляясь закатному зелью,
Что теснило Русь нашу окрест.

Среди них упокоился Нестор,
Несший в Русь дух единства и свет.
Может, лёг он на том самом месте
Где писал «Повесть временных лет»?

Мне б увидеть его, вдохновиться,
Хоть меж нами уж девять веков.
Я смотрю в каменелые лица
И не знаю: он, Нестор, каков?

Чем отличен от братьев-монахов?
Растерялась и экскурсовод.
Но неужто провидца, как птаху,
Упустил современный народ?

Знаю точно: Печерская лавра
Отдала ему каменный свод.
Только где и с каким бакалавром
Мне разгадывать этот кроссворд?

Это было давно. Снова Нестор
Вопрошает майданам назло:
Нынче Киев- неужто то место,
Что к единству Руси позвало?

Коль по Нестору- да. А Мазепа?
А Бандера, Шухевич и сын?
Украина оглохла, ослепла?
У истории сбились часы?

Словом пламенным бросить все козни
Призывал Нестор древних князей.
Он же знал: люд берется за косы,
Коль берется за трон ротозей.

С моего турпохода в Печеры
Пронеслось, как во сне, много лет.
Но поныне не слишком уверен:
Видел Нестора я или нет.

Только дух единения россов
У меня еще больше окреп.
Значит, там он. Днепровские росы
Просто смыли босой его след…


Рецензии