Погонщик

Ночь сегодня прохладная будет.
Небо ясно и полна луна.
У погонщика много верблюдов.
Не оставят без теплого сна.

От верблюда тепло как от печи.
Лечь под бок ему- благо в степи.
Да еще толстый войлок овечий.
Не ночевка на нем- целый пир.

У погонщика много работы:
В ночь верблюдом развьючить- хоть часть.
Обслужить их, отмыться от пота,
Чтоб к молитве взойти в чистый час.

Это вечером. Будет и в темень
Вновь молится в степи Абдулла,
А затем- рано утром, при тени,
И когда она очень мала.

А в десятках сухих километров,
Где давно уже не был рос,
Мы в вагончике, пеклом прогретом,
Поджидаем верблюжий обоз.

Поджидаем четвертые сутки,
Все, что было, доев и допив.
Но мы верим: на пятое утро
Абдулла замаячит в степи.

По пескам всласть идти лишь верблюду:
Мягко, пышно и вольно дышать…
Ты молись, Абдулла, ради люда.
Подождем, пока терпит душа.

А то всякое может случиться:
То песчаный буран, то гюрза.
Кто с молитвой к аллаху стучится,
Того реже встречает гроза.

Надо же! Где-то там, за сверчками,
Сочинял свои песни Джамбул…
Поседев, словно выйдя из камня,
Позже пел их, чтоб внук мой уснул,

Как сейчас спит певучий кузнечик
Рядом с рыбками в Аму-Дарье.
И уходит полночная нечисть
В безвозвратное небытие…

У погонщика- время молитвы.
Не спеши в наш «Газстрой», Абдулла.
Мы потерпим, чтоб не было лиха.
Да поможет тебе же аллах.

…Вон, смотрите! Верблюд показался!
Следом- вся продуктовая рать!
Ах, забыл…Кто у нас из Казани?
Чтоб по-тюркски «спасибо» сказать?

Вся поклажа с водою-едою
Размелась по рукам нашим враз…
То мольбой Абдуллы я с тобою,
Мой внучок, в этот век, в этот час.


Рецензии