Мне бы в баньку залечь

Все устои у нас перекошены.
Оскудел наш духовный уют.
Вот зайдешь к незнакомцу непрошенным-
Там побьют. Или чарку нальют?

Будет то, что по духу хозяину:
Дышит злобой иль тонет в тоске,
Убаюкан ли старым сказанием
О старухе, ее старике.

А на займище травы не кошены.
Мужиков не осталось в селе.
Только шаркают бабки подошвами
По давнишней кизячной золе.

И какая ж тут собственность частная,
Коль порядка ни в чем так и нет?
За что бабушке жизнь разнесчастная-
Сенокосить на старости лет?

Но приехала внучка из города
И весь отпуск махала косой!
Ходит нынче та бабушка гордая:
Проживут они зиму с козой!

И счастливят старушек явлением
То внучата, то дочки- сынки.
Слава Богу, живет в поколениях
Пусть хоть память, что чтут старики.

Уж не жить здесь мужалым да отрокам.
Их прожорливый город сожрал.
Вот и ездят к бабулям посроково-
Сено сбить, посидеть у костра.

Да впитать, если что и не впитано
Из того, что уйдет в небытье…
Задержать бы их души раскрытыми-
Недосуг, завтра в город отъезд.

Сена на зиму вдоволь накошено.
А косила его…медсестра!..
Мне бы в баньку залечь по-хорошему
И хлестать там себя до утра…


Рецензии