Внукам жить!

Был замес отнюдь не кулинарный,
На ножах, на пламенных речах,
На посадках хлебных и кандальных,
На крови, на лжи, на трудоднях.

Мои дЕды в стружках от замеса
Не роптали, продолжая путь,
И цепей не измеряли веса,
Тех, что заставляли спины гнуть.

Черная тяжёлая растрата,
Венченая властью, вечный рвач
Жил последних - оказались платой
За готовность целовать кумач.

Но дедЫ, уверенные в чуде,
Грезили о будущих мирах,
Люди ли испуганные люди?
Звери ли, вселившие в них страх.

И ни слова ни тогда, ни после
Об огне, сжигающем их дух
Памяти того, зачем он послан
В этот мир иллюзий и разрух.

Ничего уже не оставалось
Кроме как придумать и твердить: -
"Жизнь не зря по крохам отдавалась,
Мы не жили - нашим внукам жить"!


Рецензии