Взрыв сердца. Н. М. Рубцову

Нечаянно и ангелу, и бесу
Поэты служат в споре плотских нужд.
Сергей Есенин, молодой повеса -
И он был пьяной радости не чужд,
Но коли некто служит богу света -
Сродни помехе нечисти в зобу,
И муза, темя озвездив поэта,
Его благословляет на борьбу.

Порой слова весомые отцовы
Нам ближе всех заклятий и молитв.
Для Николая (с Емецка) Рубцова
И жизнь, и смерть - страшнее прочих битв,
Виной всему - юдольное сиротство
На Толшемском, Никольском берегу,
Борьба с собой в житейском сумасбродстве,
И зов стихов, ловимый на бегу.

Сны-миражи ума, души метанье
В провинциях, столицах по углам,
Заблудше-бесприютное скитанье.
И мнится - под откос, разбиться в хлам
Летит локомотив! Недобровольно
Сей путь жестокий выбрал машинист.
Всегда прощаться телу с духом больно.
Счёт начат на чёт-нечет, чист-нечист.

Себе диктуем сами  строки прозы,
Иль нам сюжет нашёптывает вор?
Стих "Я умру в крещенские морозы"
Иначе зазвучал, как приговор,
И родилось явление кошмара,
Дверь, скрипнув, распахнулась в мир иной...
Предстала в маске злополучной Мары
Не ставшая законною женой.

Устав бороться с алкоголем, сердце
Осколочным фугасом взорвалось,
Умолкло восхитительное скерцо,
У райских врат явился новый гость.
Дом в Емецке емчанам, как сторожка -
Улыбкой тёплой светится лицо.
Осталась память, шарфик и гармошка,
Потёртое седое пальтецо.

Навечно зелены чертогов сени,
Под коими покой земных отцов,
Там Пушкин, Тютчев, Батюшков, Есенин
И вологодский, емецкий Рубцов.


          02.2018 г.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
"Дом в Емецке емчанам, как сторожка -"
даже мурашки побежали по спине от такого образа!
Очень сильные стихи, жаркие даже.
Спасибо Вам!!!

Марина Боголюбова   02.01.2019 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Поедем 4-го на литфест в Емецк. Полдня читал информацию о Рубцове, Дербиной, о биографии. Потом писал стиш. Тяжело это всё...
Благодарю за отзыв! С новым годом!

Олег Карелин   02.01.2019 20:36   Заявить о нарушении