Ради Вас я этот город полюблю!..

* * *
Ради Вас я этот город полюблю!
К цвету глаз его – обновочку куплю.

Я – казачка, что когда-то – отреклась…
Но – вернусь, приму и постриг – ради Вас.

О, как я не принимала этот край!
Север – благо, Север – правда, Север – рай.

Север, Север, Север, Север… Он – горчит.
Ну, а Юг – торгует, буйствует, кричит!

Мне на Севере – вернее,
Я на Севере – не вдруг.
Да куда уж северне́е! –
Точка. Заполярный Круг.

Ах, какой водила тундра хоровод
Вкруг морошкиных оранжевых болот!

Хороша ль она? – да что там хороша!
Вот – брусника, вот – черника, вот – душа.

Только в скромном пёстром северном холсте
Вижу я донские шири, вижу – степь…

В общем, разницы не много:
Сухость жара – сухость вьюг…
Обожгла судьбы дорога:
Крайний Север – Крайний Юг.

И выходит, что до одури равны
Север с Югом – две полярных стороны.

Тот же ветер, тот же пепел, пряник, кнут –
Всё, что Бог для нас наметил: там – и тут.

В этой битве – злой и жаркой – хоть сейчас
Я согласна стать южанкой – ради Вас!


Рецензии
Валерия,так верно. Действительно, две полярных стороны).

Италия Эвридика   14.01.2019 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Италия!

С наступившим Новым годом, счастья Вам и вдохновения!

Валерия Салтанова   14.01.2019 23:04   Заявить о нарушении
Валерия, спасибо! От всей души Вам удачи, добра и счастья! Пусть сбудуться все мечты и пожелания!

Италия Эвридика   15.01.2019 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.