Лампочка Ильича, или электрификация по-советски

В году 17-ом ХХ столетия
В пылу боёв у Зимнего дворца
Монархии тысячелетней вмиг крушением
Ознаменовано рождение конца.

Конца бессмысленной войны на поражение
Порабощения народов и земель
Октябрь показал нам в отражении
Империалистическую цель

Теперь уж левый фронт не дремлет боле
Возглавил авангард рабочий класс
Бушует волнами краснеющее море
Из сильных, смелых пролетарских масс

Им предстоят борьбы тяжёлой будни
С охранниками белого крыла
Но контрреволюции все зудни
Испепелятся в доменных печах

И началось масштабное строительство
Страны Советов, с непривычки, сгоряча
В патрон вставляет грубыми руками
Крестьянин в доме лампу Ильича.

Энергия заполнила пространство
Неведомым в труде людей огнём
А лампочка-источник – буревестник
Реализатор плана ГОЭЛРО.

Шатурская, Каширская, Штеровская,
Нижегородская, Челябинские ТЭС,
А на Днепре воздвигнута впервые
Плотина украинской ДнепроГЭС.

Не тянут больше плуг вол или лошадь
Теперь на поле пашут трактора
В опорах ЛЭП гул электронный слышен
В ученьи виден свет, а в неученьи только тьма.

Товарищ Ленин чётко дело знает
Суждений арифметика проста
Курс к коммунизму строго равен
Советов власть плюс в электричестве страна

План пресловутый выполнен отлично
Скончался вождь, так не застав его финал
Последователь верный дело лично
Понёс и отстоял его в веках

В советском мире появился атом мирный
И в космос наш Гагарин полетел
Основой НТП стал незабвенный
10-летний первый план великих дел

В мечтах людских цвели на Марсе яблони
В руках трудящих нарождался новый мир
Я знаю, чту и помню это плаванье
Союз Советский – ты навеки мой кумир

Сплотятся вновь под красным флагом люди
И план 2.0 (какой неологизм!)
Откроет эру новую орудий
Которыми построят коммунизм.


Рецензии