Под именем Буран

Под тусклым светом тысяч жёлтых ламп,
Над сотнями макетов, чертежей,
Было не счесть мужчин и милых дам,
Простых учёных в их учёном мятеже.

Работа пыльная велась, кипело дело,
Карандаши лежали на полу,
Рождалось «Молнией» космическое тело,
Его потом «Бураном» назовут.

«Буран» – МТКС, in English – «Shuttle»
Преемственность, как видно, на лицо.
Но так как разыгралась cosmic battle,
Скопировать нельзя заподлицо.

И вовсе он не копия, он уникален
Хотя на вид как младший брат близнец.
Начинкой щедрою товарищ был одарен -
На автоматике летать будет юнец.

Космический корабль - это вам не шутки!
Задач у юного бойца невпроворот.
На отдых не окажется минутки,
Как недруг засмеётся у ворот.   

Подруга верная несёт корабль в космос,
Зовут «Энергия», девица хоть куда!
С «Бураном», как рабочий и колхозница,
В порыве дружного ударного труда.

Ноябрь-88 дробь 15,
Площадка космодрома Байконур,
Сквозь плотность туч и гром людских оваций
Отправился «Буран» в последний тур.

Пока летал челнок над материнским лоном,
И звёзды все дарили ему нежность,
Под «Варшавянку» и с победным звоном
Страна шагала маршем в безызвестность.

На свет ты появился слишком поздно,
В стране переродившихся вождей.
Твой гений обречён судьбою грозной,
Длинною в 30 лет сезон дождей.

Какой бы не была судьба злодейка,
И как коварен не был этот рок.
Космический челнок - не батарейка!
Накоплен опыт и учтён большой урок.

И в будущем под цвет рассвета алый,
Где воцарится вновь единство целых стран, 
В ракетах новых воплотится опыт старый,
И скажут: «Наш отец – МТКС «Буран».


Рецензии