Баллада Демон

"Демон - старая сказка -
Ветров властитель и бурь.
Демон, жестокий и властный,
Вальс со мной потанцуй"

Пела так дева когда-то,
Стоя у края скалы,
Пела,звала и мечтала,
Не пряча от злобы души.

«Дева, была ты прекрасна
В нежной юности лет.
Каждый красою твоей любовался,
Только красы той уж нет.

Я любовался со всеми,
Звезды дарил и мечты.
Я был таинственным гостем
Под маской ночной тиши.

Ты же была непорочна:
Молитвы и слёзы твои,
Как острие стрелы,
Как яд для меня! Помоги!

Я умолял и я клялся:
Только взгляни на меня!
Будешь ты вечно прекрасна,
Коли полюбишь меня

Будешь со мною рядом
Властвовать миром людским,
Будешь летать и падать
В небе со мной одним.

Я положу к ногам твоим
Горы, моря и леса.
Я посвящу тебе
Тайны все бытия.

Я обрядил бы тебя
В платье - журчание вод.
Я бы венчал тебя
Короною солнечных струн.

И я бы любил тебя,
Как смертным любить не под силу…

И глупое дитя -
Поверила ложным посылам.
Сгубила все страсть твоя -
И хохот мой вместо венчанья.
Но в память твоей красоты
Станцую с тобой на прощанье!"

Сказал так коварный Демон
И руку деве подал.
Шагнула в бездну и падать,
И падать, как будто плясать -
И солнечные струны
Венец над главою сплели,
И воды шелками драгими
Стан девы окутали.
Танцуй и танцуй теперь ты,
Вечно падая вниз,
Дева, прекрасней которой
Не быть уже средь живых.


Рецензии