Грабёж...

Они стояли у горсада:
Мордастый парень и другой,
Чуть потощее, я же рядом
Шагал в вечерний час домой.
И тот, который помордатей,
Ступил маленечко вперёд
И мне сказал: - Послушай, дядя,
Дай папироску, коль не жмот!
А то полтинник-два, не споря,
Подай скорее на табак! -
И в знак довольства разговором,
Потёр увесистый кулак.
- Ну, вы, ребята, удивили…
Да это форменный грабёж!
- Какой грабёж? Мы попросили…
А ты насупился, как ёж! -
…Я им твердил, что я писатель
И в русском слове знаю толк,
А он, как будто на лопате,
Швырял мне возражений полк.
И лишь узнав, что в таксопарке
Работаю таксистом я,
Переменился и с азартом
Сказал, что мы теперь друзья!
Что он давно мечтал в таксисты
Попасть, да опыт «не того»
И если я такой речистый,
То подучу пускай его.
…Пускай! Чего ещё сказать-то?
Стремится парень – помоги!
Чтоб мы шагали, словно братья,
По жизни с правильной ноги.
Другое мучит лишь порою
И мучит с каждым днём сильней:
Чего случилось с головою
Несчастной Родины моей?
Которой безразличны недра,
Кто правит ею и куда
Несёмся мы скорее ветра
Освобождая города
От шумных фабрик и заводов,
Деревни – от полей и ферм
И рушим всё, что только можем –
Арены делая взамен.
А книжку, яркую, как пламя,
Давно с базара не несём…
Зачем? …Когда другое знамя
Повисло над седым Кремлём.


Рецензии