Восхождение

Возвышается вечная Килиманджаро
над просторами плоскогорья Масаи;
в молодости дышала жаром,
а теперь утомилась. Стоит, босая,
держит на макушке корзину со снегом;
выше Килиманджаро одно лишь небо -
синее-синее, безоблачное, простое.
В глубине ее воспаленного зева
вибрируют связки, но волноваться не стоит -
пусть волнуется, если надо, танзанийская дева,
распростершая руки над восходящим потоком,
чтобы человеку в нем не было одиноко;
здесь всякий сам по себе. Все стремятся к вершине.
Смешные..

***
Раскаленный песок, в догонялки играя,
застывает стеклом на последних границах;
ни начала земле, ни небесному края .
Жизнь идет.. жизнь идет.. - не успеешь проститься;
климатических зон непрерывная лента
вне желаний и страхов кончается где-то.

***
Хочешь, не хочешь, а живешь по закону Килиманджаро;
все дороги постоянно ведут к вершине.
Перед священным скарабеем катится шаром
то, что процветало и пело; деревья, что были большими,
съеживаются до положения трав и вмерзают в лед.
Но по килиманджарски непременно надо идти вперед,
даже если знаешь - конечен твой путь,
дальше только небо и семь кругов;
не в состоянии ни вправо, ни влево уже свернуть,
выдохнешь и взмахнешь руками, лететь готов.


Рецензии