Нас закаляла жизни сталь...

К «Ненаписанной поэме»...
В диалогах с Иосифом Бродским.

«Я входил вместо дикого зверя в клетку...».
«Бросил страну, что меня вскормила...».
«Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна...».
 И. Бродский.

Глаза у страха велики,
«Клетки» же созданы руками.
Статьи тюремной – яд вражды,
Моя же жизнь – меж маяками...

Моложе я на восемь лет,
Стоянку видела я «ЛАГ (а)»,
В двенадцать – брёвна на плече –
Домов строительство – то тяга.
 
Путёвку дали в интернат.
Кому нужны в знаньях "пятёрки"?
Да, комсомол! Глаза горят:
В Азов – с подружкой, как сестрёнки...

В копейку жизнь моя была,
Я так трудилась с детской рани!
Стихов что? – Слава обошла!
Работала, учась, ночами.

Две параллели «клетки» той:
Моя ведь тоже не завидна!
Что география? – Судьбой
Глину месила – не обидно ль?

Нас закаляла жизни сталь!
Склоняюсь над твоей строкой я.
Тебя мне, гуманист, так жаль,
Хотя была, что сиротою.

Пожалуй, – да! Из нас, двоих,
Ты творчеством прожил, не мутью!
Счастливее времён твоих
Мои? – С ног на голову – сутью.

Акценты все сместились вдруг!
Россией стали мы похожи...
Ты в дальних странах прожил, друг,
А мне Россия – дом и ложе.

Полётом виделась земля,
Своей свободой я дышала!
На старости свела строка:
Тебя зрю образом портала.

Не отрекаюсь я от строк
Поэта, милого, что гунна.
Мне – Центр, Запад – тебе... Восток?
И там "ртам", в "глине", всегда трудно.

О 2.01.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Ниночка!философская мудрость жизни в ваших строках поражает!Удачи вам во всем,новых творческих успехов!С уважением и теплом!

Лидия Алашеева   06.01.2019 04:56     Заявить о нарушении
Лидочка, рада Вам на моей строке! Она так жаждет параллели, к Вам "приходила" в гости я, и Ваши лели мне песни пели. С дружбой, Нина.

Нина Хижняк   28.03.2019 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.