Сказка о маленькой непослушной Звёздочке

                Борис Ильютик


       СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ НЕПОСЛУШНОЙ ЗВЁЗДОЧКЕ

                Внучке Александре

                Сказка ложь, да в ней намёк
                добрым молодцам урок.
               
                А. С. Пушкин
               

                Говорят,  если ночью  в  небе
                увидел   сгорающую   падающую
                звезду и в этот момент  загадал
                желание,  то потом оно у тебя
                исполнится.



Звёздочка в космическом тумане,
прижимаясь к маминой щеке,
у неё спросила утром ранним:
– Мама, что за точка вдалеке,
светится.
          Ты, может быть, слыхала,
если знаешь, расскажи тогда.
И, конечно, мама рассказала,
взрослая и мудрая Звезда.
– Дочка, дорогая, точка эта,
что от Солнца светится вдали,
голубая мирная планета,
мы её Землёю нарекли.
На Земле большие океаны
омывают сушу, полюса,
а на суше – горы и вулканы,
и поля большие, и леса.
А в лесах тех звери обитают,
рыбы всевозможные в воде,
птицы, насекомые летают,
словом, жизнь кипучая везде.
Интересно Звёздочке всё было
о Земле неведомой узнать,
и она послушав, заявила:
– Мама, я хочу к Земле слетать,
всё своими увидать глазами,
если надо, в чём-то ей помочь.
Стало жаль глупышку мудрой маме,
и она сказала с грустью: – Дочь,
не спеши, подумай, образумься,
всё сложней, чем кажется, вдали,
много было в Космосе безумцев,
что назад вернуться не смогли.
Как тебе, им тоже интересно
посмотреть на этот шар земной,
как вокруг – просторно или тесно,
что там скрыто под голубизной.
Но они не слушали рассказов
опытных и мудрых матерей
и к Земле, манящей этой, сразу
улететь старались поскорей
и в её сгорали атмосфере.
– Я там тоже, что ли, пропаду?!
Мама, знаешь, я тебе не верю,
что Земля способна сжечь Звезду!
Не послушав маму, непоседа
сорвалась, чтоб Землю посмотреть,
полетела всё узнать-разведать
и совсем не думала сгореть,
по дороге сверстниц повстречала;
их влекли земные чудеса,
каждая быстрей других желала
посмотреть на лес и полюса.               
А Земля-то ( вот какое дело)
все свои богатства берегла,
чтоб их кто-то видел, не хотела,
допустить такое не могла.
Но со всей Вселенной прилетали
Звёздочки увидеть шар земной
и, неслышно падая, сгорали
в атмосфере плотной голубой...


Если ты падение сумеешь
увидать, когда кругом темно,
загадай желание скорее,
и потом исполнится оно.


28 декабря 2018 – 2 января 2019













               


Рецензии
И мне понравилась сказка,конечно
И звёздочку малую жаль бесконечно.
Но все же мне наша планета
На много дороже.

Спасибо за чудную сказку,скажу вам притом без опаски.
М.Р.Н.

Марина Радужная Никитенко   15.04.2019 13:41     Заявить о нарушении
Рад, что сказка понравилась.
С уважением.

Борис Ильютик   18.04.2019 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.