Книги памяти

На улице морозно, ветрено,
Есть время книгу почитать.
Книг множество, забиты полки –
Какую взять?
Зимой день мал, темнеет быстро,
Не хочется мне свет включать,
Попробую другую «книгу»
Я с полки памяти достать.
И вот беру её, листаю,
И открываю вновь и вновь
Страницы тёмные – печали,
Страницы светлые – любовь.
И вновь со мной родные лица,
Листаю тихо первый том.
Открыла первые страницы –
Родители, сестренки, дом.
И даже баба Василиса.
Лица не помню, но уют,
Тепло, защита и забота
Меня на той странице ждут.
Весь день короткий на горе,
На санках. Или согра, лыжи …
Всё интересно детворе,
Но вот закат всё ближе, ближе.
Уж потянуло на мороз,
Над крышами везде дымы,
Собаки в будки прячут нос –
Спешим домой и мы.
А дома, сбросив шаль, пимы,
пальтишки – всё заледенело,
На печку дружно лезем мы,
Согреется – основное дело.
Горит, потрескивая лампа,
У мамы на руках шитьё,
А папа нам читает книгу –
Не сказки, взрослое житьё.
А дальше школа. Вот гурьбою
Бежим все в первый класс.
Нас много, весело, к портфелям
Чернильницы привязаны у нас.
А  в сумках «звёздочки» на ручках деревянных,
Чистописание без них не одолеть.
И с ними нелегко – наклон, нажимы
И всё без кляксы написать суметь.
И не кружков, не секций, но зато
Свобода!  Взрослые ведь на работе,
А мы играем,  бабки у ребят,
Лапта да прятки, да качели в моде.
И захотелось мне вернуться 
В мир защищенный детских лет,
В них беззаботно окунуться,
Но не получится так, нет.
И бережно захлопнув «книги»
Подальше уберу опять,
Чтобы в минуты светлой грусти
Их осторожно полистать.


Рецензии