Полкан

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А


Полкан – герой старинных сказок,
Имел врагов, друзей.
Из мифа в сказки вышел сразу,
Дожил до наших дней.

В нём стать подобная кентавру,
Полкан есть полуконь.
В бою порой под звук литавры,
Из зева шёл огонь.

По пояс – образ человека,
Другая часть – коня.
Силён как зверь и может бегать
Копытами звеня.

Зовут людей особо сильных
Полканами – полком,
Чтоб вражью кровушку обильно
Пролить в бою любом.

Они в сражении ужасны,
Глаза раскалены
И в стан противника опасно
Бросают валуны.

Порою истина туманна,
Как и туманен плёс.
На итальянском – «Поликано»-
Понятно – Полупёс.

Он мог руками сдвинуть гору –
Подбросить до небес.
Рождён был знатною синьорой
От пса – родитель – пёс.

Славяне помнят «Пеликано»,
Отречься – не с руки,
Но любят грозного Полкана,
Что вёл на бой полки.
             ***
26.12.18 г.


Рецензии
Превосходно! Величественно и очень достойно! Здорово! Очень понравилось! Успехов!

Людмила Безусова   14.04.2019 17:09     Заявить о нарушении
Ваши восторги принял близко к сердцу! Спасибо, Людмила.

Леонид Грушко   15.04.2019 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.