Над пропастью

Нес заботливо ветер два семени,
Как сокровище мира хранил,
Но в тумане и средь ночной темени
Над оврагом он их обронил.

Приютили их земли скалистые,
От кристальной росы, отсырев,
Прорастали листочки смолистые,
Превращаясь в двух статных дерев.

Было тополем первое зернышко.
Липой стало другое расти,
А меж ними овраг свое донышко
Распростер ни достать, ни пройти.

Ветер воздух взбивал, словно лопастью,
Выл, потерь тех оплакивал дни.
На краях необъятнейшей пропасти
Полюбили друг друга они.

И тянули ввысь веточки-пальчики,
 О любви шелестели уста,
И пускали от солнышка зайчики –
Смс от листа до листа.

Золотила их осень легонечко,
Красотой удивляя обнов,
Засыпая под снегом тихонечко,
Липа с ветром слала: добрых снов!

Ну, а тополь весною игривою,
Шебаршил, ничего не тая:
- Ты сегодня такая красивая!
С добрым утром, родная моя!

Если стали мечты бы возможные,
Мне бы рядом с тобой прорасти,
Но привязан корнями надежными
И к тебе не могу, ты прости.

Любовались лишь кронами-лицами,
А меж ними овраг и река.
- Мы родимся с тобой потом птицами,
Я тебя окуну в облака!

- Что ты, милый, меня словом балуя,
Ты пойми, не таков наш удел.
А в ответ, будто облачки малые,
В воздух пух невесомый взлетел…

И заплакавши, липа поверила,
Слезы в землю свои обраня,
Аромат цвета ветру доверила.
- Это, тополь, тебе от меня!

- Между нами, пусть пропасть бездонная,
Без тебя мне не мил белый свет!
Мое чувство настолько огромное,
Что препятствий любви этой нет!

И с тех пор хорошо наблюдается,
И без этого год не пройдет,
В небо пух тополиный взмывается,
Липа, слезы роняя, цветет.

А в оврагах, зияющих трещинах
Ветер бьется о камня броню.
- Полюбить кому было завещано,
Никогда больше не оброню!

Две судьбы, словно те же два семени.
Пух, летящий, навеял вопрос:
Что ж ты ветер, спустя столько времени,
Не сберег их опять, не донес?..


Рецензии