Трюизмы

      Художник продаёт картину
      И я своим глазам не рад:
      Весьма похожий на свинину
      Обрюзгший голый женский зад.

      Согнута женщина в поклоне,
      За нею громоздится печь,
      Всё больше зрителей в салоне,
      Взволнованней, скабрёзней речь.

      Всех осветила фотовспышка,
      Мне кажется моргнул и акт,
      И Мопассановскую Пышку
      Я вспомнил как-то невпопад.

      В компании шести кокоток
      Купается министр - шалун,
      Но взгляд его, как прежде, кроток,
      Ну, разве это первый лгун?

      И разговоры о морали
      Тут не уместны, не нужны,
      Теперь мы все грязнее стали:
      И власть, и общество, и мы.

      Роман писательница пишет:
      Как в окружении мужчин,
      Душа девицы мыши тише
      Переродилась в пышный свин.

      В конце романа та девица,
      Теперь уже, пардон, свинья,
      Напару в лес уединится,
      Она с кабанчиком - семья.

      И нет конца таким трюизмам,
      Такому свинству края нет,
      Не объясню я альтруизмом
      Свинье написанный сонет.

      А человеческие семьи,
      Увы, банальней и слабей,
      Не вырастет на камне семя,
      Что ни посей...

        1997

      
      


Рецензии