To Be or not to Be - извечные вопросы...

«To Be or not to Be» - извечные вопросы
о смысле бытия.  И так — за край эпох.
Сквозь пламенный тайфун и льдистые торосы
пробьётся луч один, и этот лучик — Бог.

Лишь на короткий миг кромешный  мрак и холод
от спички осветИт заветный огонёк.
И тысячи миров отвергнут  dread & horror*,
хоть путь в небесный рай по-прежнему далёк.

«To Be or not to Be» - извечные вопросы,
на них нельзя найти единственный ответ.
Вот кто-то закурил, и дым от папиросы
опять затмил простор и поубавил свет.

Не спит в слепой ночи какой-то глупый мальчик,
он строчкою стиха пытался объяснить,
зачем дорога вдаль ведёт всё дальше, дальше,
и не порвётся ль вновь у Ариадны нить.

«To Be or not to Be» - извечные вопросы,
на корабле мятеж, пальба и звон клинков.
Повешен капитан и пьяные матросы
срывают прочь с души железистость оков.

У свитков бытия совсем истлел папирус,
истлела берестА, что со следами рун.
Куда ползти судьбе, куда катиться миру?
Не видится ли край   через десяток лун?

«To Be or not to Be» - извечные вопросы,
но Гамлет всё ж нашёл  решительный исход.
Волна прибоя бьёт в скалистые откосы,
и грезится вдали божественный восход.
__________________________________________
*   -  (англ.)  страх и ужас

2 января 2019


Рецензии
Привет Валерий, с Новым годом и Рождеством, и опять стихом ввёл в размышления:

«To Be or not to Be», где же найти ответы –
оракулы миров в раздумьях все века...
Господь благословил нас на «To Be» рассветом,
и счастье пожелав, укрылся в облака...

С пожеланием всего доброго, Сергей

Сергей Из Вятки   11.01.2019 22:10     Заявить о нарушении
Приветствую тбя, Сергей! Рад, что не забываешь Стихиру. Очень понравился твой экспромт в тему.

С наступившим Рождеством и Рождественским Святками!

Валерий Экс   12.01.2019 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.