Бессонница

Произведение напечатано в сборнике
"Мы приходим на землю", Майма,
Горно-Алтайская Республика, 2019

Не спалось…
Впереди Её ждала долгая-долгая морозная декабрьская ночь. Не ночь, а сплошная бессонница.  И не первая в жизни. Сколько их было, таких ночных  бдений, размышлений.
Ей часто вспоминается первая бессонность. События десятилетней давности, а словно сейчас происходило.
Уход из жизни близкого человека – всегда неожиданность. А если это мама, и всё  произошло внезапно. Ещё в обед разговаривала с мамой. Строили планы на огородно-полевой сезон. А вечером, придя с работы, застала её бездыханной на полу. Вердикт врачей – инсульт. И та первая бессонница без мамы. В соседней комнате её тело покоилось в домовине, родственники рядом коротали ночь, вели, как и положено в таких случаях, разговоры о земной жизни покойницы. 
Уже за полночь Её голова коснулась подушки, ноги, руки не шевелятся от усталости, а глаза – словно песок насыпан –  не закрываются. И так до рассвета. Тогда Она впервые прочувствовала выражение «глаз не сомкнула». Думала, вспоминала свою жизнь, потому что на тот момент вся Её жизнь была неразрывно связана с маминой: теперь без мамы Ей нет ни какой защиты, тылы исчезли. Тогда осознала, что пока Она жива, Её дети будут чувствовать себя защищенными в жизни, и дала себе слово «жить как можно дольше, и во что бы то ни стало», тогда меньше будет сирот на Земле…
Утром  вновь хлопоты, посещение похоронных служб, необходимые обрядовые заказы. После обеда – вынос тела, кладбище, ритуальный обед, принятие соболезнований. Все разъехались по своим земным делам. И осталась Она одна. Да нет, не одна. Много друзей, сослуживцев, соседей. Но наступает ночь. Вот тогда одиночество подступает к горлу. И так весь первый год: ложилась, закрывала глаза, и весь тот день проходил в мельчайших подробностях. Она и не пыталась запретить себе думать об этом, словно таким способом вымаливала прощение у мамы за все вольные и невольные обиды, нанесённые  за годы непростой совместной жизни. И если бы Ей подсказал толковый человек, что таким образом она здоровье своё разрушает и только… Через год загремела в больницу, ещё через год – полостная операция. И до конца жизни – поддерживающая терапия и наблюдение у врачей…
Сегодняшняя новогодняя ночь вернула Её в детство, когда время тянулось невообразимо медленно. И чтобы приблизить желанный праздник, Она шла на хитрость –  пораньше ложилась спать…
Или ещё, более поздние, воспоминания. Ночь школьного выпускного вечера. Как всем вчерашним школьникам, утомлённым шестью экзаменами,  к утру хотелось спать. Но традиция от школы до главной площади города дойти, чтобы встретить рассвет новой жизни, была крепка. Утренняя прохлада, стёртые в кровь новыми туфлями ноги ничто, по сравнению с желанием спать...
Не стёрлись из памяти  предэкзаменационные бессонные ночи в институте. И кому пришла в голову шальная мысль: только первыми заходить на экзамен. К летней сессии  IV курса дело дошло до того, что очередь на экзамен занимали в два часа ночи. Сессия закрывалась на «отлично». И это была высшая степень гордости за свои успехи…
Было время дружбы-влюблённости, когда ночи напролёт гуляли по улицам города, целовались, мечтали, строили планы. Впереди такая длинная распрекрасная жизнь. Одно огорчало, что «вот уж время расходиться, а расстаться нету сил»…
За плечами бессонные ночи тревоги и беспокойства за подрастающих детей.   «Малые дети спать не дают, а с большими сам не уснёшь». Теперь мысли   о внуках не дают уснуть…
И вот она вчерашняя предновогодняя ночь. Какая-то тревога не покидала Её в течение дня. Всё благополучно. Поздравления от детей, внуков пришли своевременно. Кажется, нет причин для беспокойства. Ну, поди ж ты, не спится. Так и проходит время ночных рассуждений, которые всё чаще  занимают Её мысли…
Сколько ещё  жить на прекрасной Земле, не вопрос. Главное, научиться мудрости мирного сосуществования с ночными мыслями в часы бессонницы.


01.01.2019


Рецензии