Не забыт, будь, романс...

Знает путник печаль
Без дороги в пути:
Что ему невзначай
Может лишь повезти.

Коль метёт в стороне,
Где не видно – ни зги!
Ни тепла, ум в огне, - 
Лишь метель впереди.

Распрощается он
Ни однажды с судьбой,
Покаяния звон,
Точно раньше рождён...

«Ты прости меня, мать.
Ты прости, мой отец!
Ничего не видать.
Знать, настал мне конец.

Не на смертном одре
Буду я засыпать,
Вечным сном во дворе
Мне снега обнимать.

Детям нужен отец
И работник в дому!
Я ж с сугробом борец,
Победить ли мне мглу?

Ты, красива жена,
Меня больше не жди:
Околею во снах,
За любовь не взыщи!».

Ветер ножиком в бок:
«Ты вставай, мужичок,
Не жалей своих ног,
Мысли те – на крючок!

И метель – не жена,
У снегов нет мечты,
Отплясала, «зажгла»...
Все ль мосты сожжены?

В жизни встряска нужна,
Ты сожми кулаки,
Рань смертельно врага,
Ранил, встань и иди!».

Воссияла звезда,
Победителем встал,
Поборолся слегка,
Глянь, - в калитку попал!

Сердце чует порог,
Там за дверью тепло,
И минутами срок –
Там свеча за окном...

Пробежали года!
Победитель пурги
Славил Бога всегда,
Все прожил жизни дни.
***
Не забыт, будь, романс,
У порога дружком!
Жизни верен твой шанс,
Знай, борись мужиком.

02.01.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии