Поэт в России - больше, чем поэт

"Поэт в России - больше, чем поэт"
Евтушенко

 
Калиганова Елена
***
Поэт в России - больше, чем поэт.
Он, как и все, идёт своей дорогой.
Но предстоит пред совестью и Богом.
Идёт сквозь мрак на чистый, яркий свет.

Поэт в России - больше, чем поэт.
Певучесть слога,
Буйный манифест,
Капель весны в задумчивых распадках.
Согласие,
Гармония,
Протест,
А сердце…то ли в шрамах, толь в заплатках.

Сиренью, мягко душу исцелит.
Поднимет в горы, где заря алеет.
Он за вниманье - песней наградит.
А в лютый холод у огня согреет.

Берёзу ли обнимет у ручья
Иль вырвется на площади Восстанья -
Ему понятна нежность соловья
И бабочки прелестной трепетанье.

Он - ледокол среди глыбастых льдин.
Идет, скользит в толпе непониманья.
И кажется, что он – всегда один.
И нет ему покоя, и признанья.

И он проходит среди нас в толпе -
Неузнанный,
Расхристанный,
Забытый,
Как по военной, узенькой тропе
Расстрелянный,
Задушенный,
Убитый.

Но Время – поднимает паруса
И светлый Ангел Веры и Надежды
Ему дарует сны и голоса,
И латы, и воскресные одежды.

И Время воскрешает нам опять
Его стихи,
Его тоску
И счастье.
Поэты, – вам пред Богом предстоять,
Светить другим сквозь бурю и ненастье!


При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.


Рецензии