6 Августа 1945 года

Враги сидят в пещере.
Прошло два дня.
Они, по крайней мере,
Ждут, врагов, кляня
С присланным офицером.
Он недоволен – сброд… 
И раздражен барьером,
Всем надо – вперед.
Лейтенант ничему не обучен.
Они? Знают - как убивать.
Он не приручен.
Не хочет их признавать.
Солдаты мажут лица
Грязью. Сегодня - в бой.
Лейтенант? Да он не тупица.
А, похоже, плейбой…
_________________________________________________
Он смотрит на них, не веря
Глазам – они-же не те…   
Смотрит в пещеру – похерить -      
Не привык к слепоте.
Ему говорят: - Нимури,
Америкашки ждут.
Перестреляем - без дури.
И наши их, и возьмут. –
_________________________________________________
Четвертое мая сегодня,
А год? Сорок второй.
Он понял – бесповоротно -   
Грань – все знанья долой.   
Он  говорит японцам,
что с ним все хорошо.
Было - чуть-чуть - от Солнца: 
- Голову пережог. -          
Говорит япошке,
Что надо их обойти.
Тут, где нужно, собьешься.
Надо-ж изобрести…   
Жалость к американцам
Вызвала у него 
Чувство - как к оборванцам –
Только-то и всего.
________________________________________________
Их капитан скомандовал –
Три отделенья – вперед!      
Лейтенанта с пуантами
Путает свой черед.
________________________________________________   
Лейтенант? Да он не японец.
Бомбу сбросили. И - конец.
Войны кончены. Отмененный -
Получается военспец.
                1 янв 2019   


Рецензии