День рождения

Нелепый стол, сколоченный из досок,
Накрыт клеёнкой - в клеточках цветки,
И на кухне, я ещё подросток,
Я помню, были эти дни сладки.

На блюде - штрифель, винограда кисти,
На блюдце тает чёрный шоколад,
И Васька,полосатый и когтистый,
Мурлыкая, мне шлёт свой нежный взгляд.

Записка на столе: Сын поздравляю!
Расти большой,здоровым,умным будь...
Мать на работе, это представляю,
И губы на неё не буду дуть.

Сам виноват - гулял вчера за полночь,
Мать не спала,сказала: Я ждала...
В её глазах была тревога,горечь;
Осталась в сердце с той поры игра.

Сегодня мне шестнадцать привалило,
Я с паспортом уже на дней не счесть;
Быть может проживу, да будет сила,
Лет сорок,а может 56.
   ____________________

Вчера лил дождь, сегодня светит солнце,
До осень - три дня, всё на глазу;
Через стекло чуть пыльного оконца
Я вижу в кронах листьев желтизну.

Берёзы прядь, смущаясь золотиться;
Смущает многих седина волос,
В морщинах-паутинках наши лица -
Немало за полвека досталось.

Сверкают, серебрятся паутинки,
Уносит ветер их за облака;
Уходят годы, тают, словно льдинки,
Но останемся вместе мы пока.

Пока - нелегкомысленное слово,
Его покажешь, глядя свысока;
на случай всякий слово то готово,
Но остаются память и тоска.

До встречи, август!
                Встретимся наверно.
Кому-то - сорок, мне лишь - 56;
Для нас с тобой, мире, место есть.

25.08.2006


Рецензии