Волхвы

Волхвы устали. Три звезды в ночи
Дрожали, плавали и не могли все слиться –
То луч одной предательски торчит,
То тень другой мешает поискриться.

Уже понятно – это Вифлеем,
Уже во снах – вертеп и ясли… сено…
То морда ослика… то птицы, а затем –
Малыш… мадонна… и немая сцена.

Всех больше волновался волхв Каспар,
Их путь сверяя звездами, молитвой,
Славянским странным светом звезд Стожар,
Землей, что будет кровушкой полита.

И слушал небо юный Мельхиор –
У каждой звездочки – свой звук чистейшей лиры,
Когда они сольются в дивный хор,
Тогда Спаситель явится для мира.

И вот спросил, в сомненьях, Валтасар:
«Так важно ли искать Звезду? Доколе?
Цари признают. Хижины? Базар?
Кто будет сомневаться в Божьей воле?» -

«Ох, будут сомневаться, звездочет!
И кровь прольется – просто крови реки…
И нам гадать, мол, нечет или чет…
На год пророк иль навсегда, навеки…

Да, скажут иудеи – шарлатан,
Вон -  у него семья, отец их плотник»…-
«Он будет исцелять!» - «Дар Богом дан.
А он не Бог! И хватит рвать вам глотки!»

«Допустим, воду превратит в вино,
И сам пешком пройдет, как пух, по морю»… -
«Он фокусник! И знаю я одно –
Он людям принесет немало горя!» -


«Он за людей взойдет на смерть, на крест,
Потом воскреснет, вознесется в небо!» -
«И снова скажут – он из наших мест,
Он – проповедник, только Богом не был!» -

«Все можно сделать – Лазаря отпеть,
Нанять Иуду, нашептать Пилату,
И мытаря найти, что бросит медь,
И ангела узреть – в скворце крылатом…

Но что заставит верить их… в Христа…
Мне кажется, так нарекут младенца…
Ни раны на руках, ни страшный скрип креста,
Когда снимать начнут на полотенцах»… -

«Да, вера – эта тоненькая нить –
Кто верит в воскрешенье из могилы!
Но три звезды им как соединить?
Как людям сдвинуть звездные светила?»

И каждый взял то рассужденье в толк,
Уже забыв – оспаривать ли тему…

С улыбками, сверяясь на восток,

Волхвы пошли скорее к Вифлеему. 

1 января 19 года, Мельничный ручей


Рецензии