Самолюбие

Самолюбие. Первый раз столкнулась с этим понятием, когда долго смотрелась в зеркало в парадной. Мама тогда спросила: «тебе нравится твоя внешность?» и нежно улыбнулась. Я, не отрывая глаз от своего отражения, толком не вдумываясь в смысл услышанных слов, произнесла: «конечно! Особенно кудри.» Мама с любовью посмотрела на мои невольно растрёпанные, торчащие в разные стороны волосы и сказала, улыбнувшись: «это хорошо, что ты себя любишь! Главное, не забывай про любовь к остальным...»
Для меня, тогда ещё, это звучало самобытно: я никогда прежде таких слов не слышала. И что это - любовь? А как это - к себе? А для чего это - к другим?
Но я не говорю о том самолюбии, которое частно именуют эгоизмом и тщеславием. Совершенно не так. Самолюбие - ничто иное, чем самая обыкновенная, но необходимая любовь к себе. Вспомним теорию «разумного эгоизма» Чернышевского; в его теории нет ничего схожего с чистым эгоизмом, он говорит о моральной необходимости взаимопомощи, без всякого оттенка тщеславия. Личное и социальное должно находиться в гармонии; и тогда будет счастье. И будет любовь. 


Рецензии