***

СОН

Друг детства, убитый миной,
Привиделся вдруг во сне,
Мальчонка, уже былинный,
Как память о той войне.

« – Ну, как ты пожил на свете
За эти семьдесят лет,
Когда я погиб в кювете,
А ты, оказалось, нет?

Жива ли наша Харчевня?
Живы ли наши дружки?
Вернулись ли в нашу деревню
Загинувшие батьки?

И стоило ль жить в недоле,
Как нашим с тобой матерям,
Что загибались в поле,
Вставая ни свет ни заря?

Живы ли наши сестрёнки?
Как им в мире жилось?
Что было в родной сторонке?
Иль так же всё вкривь и вкось?»

… Проснулся я утром рано.
К чему бы мне этот сон?
И как мне ответить Ивану,
Какой в небеса вознесён?

Но главное, что сказал бы:
На свете стоило жить…
И беды все описал бы,
И что удалось свершить…
                30. 06. 2018 г.


Рецензии