Последняя декада декабря

Всю декаду шёл снег, засыпая пути.
Городские трамваи, не в силах идти,
застывали, не вписываясь в поворот,
наметало сугробы у края дорог,
вязли выше подвесок в снегу «жигули»,
иномарки пробиться сквозь снег не могли,
и, обсыпанный сахарной пудрой пирог,
город справиться со снегопадом не мог,
и тонул по колено, по пояс по грудь,
как-нибудь прорывая при случае путь.
Так тянулись, как нити, тропинки шагов
по безбрежным просторам волнистых снегов
до конца декабря,
до его тридцать первого дня.

Новогоднюю ночь затуманила стынь.
Расплывались, как кляксы, салютов кусты,
вырастая над каждым кварталом. К утру
на деревьях осел пар дыхания труб
и убрался, как кружевом, город седой бахромой,
мишурой
снеговой…

Первый день января с мутным солнцем в дыму.
На снегу конфетти и огарки ракет.
Сонный город зевает, навстречу к нему
ты выходишь, в пальто меховое одет.
И опять снегопад, и трамваи стоят,
и деревья от тяжести снега горбаты,
медицинскою ватой на зияние ран
припадают пушистые хлопья. Саратов
засыпан, как манной крупой, с головой
колдовской белизной непрерывного снега,
текущего с неба, как дождь проливной,
всюду пахнет зимой…


Рецензии
Саратовская городская сказка, хорошо! Спасибо, Оля.

Татьяна Ильина-Шумкина   08.01.2019 16:35     Заявить о нарушении
Благодаря тебе, у меня своеобразный юбилей: эта твоя рецензия - тысячная на моей странице. С Новым годом тебя и Рождеством!

Ольга Новикова 2   08.01.2019 18:02   Заявить о нарушении