луч солнца

к полудню расступились тучи,
сверкнул сквозь штору солнца луч,
пора, мой друг, глаза открыть
и  сбросить вату одеяла.
конечно, можно было спать,
пока на небе серость утра
над всем другим преобладала.
теперь - глаза открой, очнись,
и в жизнь текущую включись,
других ушедших догоняя,
тех, кто не видит по утрам
на небе разные оттенки,
и тех, кому не надо солнца
для дел, продуманных "до донца".
а, впрочем, может солнца свет
важнее твёрдого упорства?
и ты, проснувшись, объяснишь,
что если сверху солнце  светит,
то нам намного легче с этим
и мы поменьше тягот встретим.


Рецензии