Мой персональный праздник

                «Дата рождения – 01.01…»
                Из моего паспорта
 
Детство пахнет лампой керосиновой,
сливками, смороженными в лёд,
Родиною,
                только не осиновой,
ёлочною,
                словно в Новый год.
Чьи-то дни рождений, именины…
Новый год – и валенки в снегу.
Ах как сладко пахли мандарины
даже сквозь блестящую фольгу.
Дед Мороз сквозь ёлочные лапы
улыбался, кажется, чуток.
И тогда впервые мама с папой
дали мне шампанского глоток.
Помню,
               как, отпенившись в бокале
на просвет прозрачны и легки,
ласково мне горло щекотали
взрослости шальные пузырьки.
Эта возвышающая сила,
захвативши раз и навсегда,
так легко несла и возносила
высоко,
                да часто не туда.
Вот и нет  ни папы и ни мамы.
Холодок морозный на душе.
И листы моей житейской драмы
до конца исписаны уже.
Но покуда есть ещё страница,
память,
                словно детство,
                не пройдёт:
снова мне глоток тот первый снится –
ёлка,
          день рожденья,
                Новый год.
Ёлка в персональный праздник мой
Родиною пахнет и судьбой,
будто до сих пор я берегу
мандарин, завёрнутый в фольгу.


Рецензии
Тёзка, дорогой! С Днём Рождения! Троекратное черноморское "Ура-Ура-Ура!!!" Удачи и здоровья Тебе и близким, успехов в творчестве. С уважением, Валерий.

Валерий Черножуков   03.01.2019 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! До "перестройки" я каждый год на Чёрное море летал. Затем всё реже, а в новом веке пару раз. Но море "нашенское"!
Взаимно - всего самого доброго в наступившем году!

Никоф   04.01.2019 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.