Воин света

Шли два воина гордо и важно,
Был у каждого путь непростой,
Но слились их дороги однажды,
Потянувшись единой тропой.

Зашагали они веселее,
Мимо насыпей горных дорог,
Через брод проходили смелее,
Через чащи лесные и лог.

Стали прочной опорой надежной,
Другом верным и братом родным,
И плечами сомкнувшись, где сложно,
Пробирались сквозь сумерек дым.

Меж собою не знали притвора,
Зла никто за душой не держал,
Только дьявольский камень раздора
На пути одиноко лежал.

Пустотой зазвенели их ножны,
Свою сталь оголили мечи,
И уже позабыв осторожность,
Засвистели мечи, как бичи.

И упал один воин, споткнувшись,
Обреченно смотрев с под бровей:
- Если ты, и действительно, лучший –
Так убей!

Но другой испытал в груди муку
Пред ударом по злому врагу,
Опустил, замахнувшись, он руку:
- Не могу…

И упавший вскочил без замешки,
Как восставший озлобленный раб.
Поразил сердце друга с усмешкой:
- Ты стал слаб!

Но сраженный ответил: «Так что же,
Видно, час мой сегодня пробил,
Ты прощен. Не виню, видит Боже,
Я Любил!»

И душа взмыла с легкостью ветра,
Мимо звезд и кометных хвостов.
- Ты прими меня в воины Света,
Я готов!

Победитель убрал клинок в ножны,
Обтерев об одежные льны,
- Это жизнь, побеждать всегда должны,
Кто сильны!

За спиною оставив, что было,
Он на горный направился склон.
Шел он к небу, божественной силой
Наделен.

И без устали многие лета
Темных полчища смело сражал.
И казалось, что именем света
Поражал.

Ввысь поднялся он узкой тропою
И, умыв лицо горной водой,
Поднял меч высоко над собою:
- Я святой!

Пусть создания ада бесились,
Много войск их проклятых разбил,
Но клеймом во все сердце святилось:
Не любил!

И лучи написали узором:
Сто дорог пройти, сотни мостов!
И звучали слова приговором –
Не готов!..


Рецензии