Верста

Мне нравится название: верста.
Давнишнее, приятное для слуха,
как будто мост в минувшие лета;,
а километры – это слишком сухо.

С верстой не разгоняются до ста,
трясутся на буланом или чалом.
Мне кажется, что время дни листать
при этих звуках медленней бы стало.
Не слово, а таинственный настой,
такой знахарки в деревнях варили.
Оно недаром полюбилось той,
которая писала: «вёрсты, мили».

На нём неотвратимости печать,
глухая степь и верстовые тыщи,
где замерзал ямщик. Оно – печаль
о жаждаемом, жданном, но не бывшем.
Тянись, верста. Года переверстать
мне хочется до исступленья пульса,
где был на расстоянии перста
от цели, но слегка не дотянулся.

Мне нравится название: верста...


Рецензии
Потрясающее стихотворение , каждое слово - как вертста - вглубь проходит

Елена Липаткина   04.11.2019 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.

Лана Степанова   29.12.2019 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.