Франция в каждом из нас

во мне распускается Франция:
сажает цветы в артериях —
аж фиалки растут в капиллярах.
вот это будет империя!
и легкие украшены вышивкой
с сюжетами не из Евангелия,
а историей краткой и мизерной
о солнце весеннем ярком.
но Сена поднимет бунт,
выйдет из берегов, протестуя,
отчего из глаз посыплются вдруг
слезы, сладко щеки целуя.
и оккупирует горгулья город ночью
под взором своим холоднокровным
прогонит вредителей прочь,
позже вернётся к соборным оковам.
а служба, кстати, тоже идти будет,
но не восхвалят классических богов,
поклонятся моим любимым людям
и разойдутся кто куда потом.
а во время фестиваля между рёбрами
сердце будет бешено скакать,
словно в своём последнем танце перед боем
башенных часов — пора ложиться спать.
а ладони безжалостно трясутся —
объявляют моим жителям войну,
руки — поля, где сражения ведутся.
кажется, и я сейчас умру.
и сожжены дома, музеи и трактиры.
за что ты так со мной, давший тепло,
давший удар, и кровь, и расторжение мира?
я доверял тебе больше всего.
разбито во мне все, что отстроил,
все, что цвело само когда-то.
как зря я сам с собой поспорил,
я проиграл собственную душу
привычному аду.


Рецензии