Межа

У пограничного столба
Стою, у края,
То, что готовит мне судьба
Без спроса знаю;

Велит – Живи! Я буду плыть
Как лист, скользящий
Из света в тень, что хочет жить
Лишь настоящим;

Здесь и теперь лишь нам дано
Познать Творенье,
Его лицо, изнанку, дно,
Его терпенье;

Покроет ива и ольха
Тот берег зыбкий,
Где жизнь – беспомощность греха,
А смерть – ошибка;

Где умысел готовит нож –
Софист, бездельник,
Где, если не убийца, что ж,
Ты с ним подельник;

Привычный мир из тьмы идёт,
И в тьму уходит,
А сердце всё чего-то ждёт,
И не находит;

А время набирает ход,
Течёт сквозь пальцы,
Сквозь бурю, задом наперёд
Бредём, скитальцы;

Здесь всё не так и всё не то,
Что мир покажет,
Дорожка цирка шапито
Под ноги ляжет;

Иллюзии волшебный шар
Морочит душу,
Но правду я приму, как дар,
Когда не струшу;

Когда устану горевать –
Убог просящий,
Не смеющий повелевать
Судьбой разящей;

На грозовое полотно
Разбейте краску,
Здесь больше нечего терять –
Снимите маску;

Забросьте кисти и холсты,
Оставьте ноты,
У предрассветной темноты
Спросите – кто ты?!

Нам, пилигримам, чужд покой,
Мы ждём ответа,
Касаясь робкою рукой
Луча рассвета;

Как рёбра, выгнуты дугой
Края вселенной.
…И новый мир встаёт нагой
И дерзновенный.

                1-6.01.19 г.

Иллюстрация из открытых источников.


Рецензии