Гордыня

Легко ли понять и простить
Ошибки, поступки другого? —
И первым прощенья просить,
Хоть вина его непустякова!

Не в том ли причина раздоров,
Обид, расставаний, упрёков,
Что ведаем роль прокурора,
Не помня о личных пороках?

Кто? прежде любых предписаний,
Виновника долю надел?
И кто? наперёд наказаний,
Причину вины разглядел?

А ты загляни в зазеркалье,
В позицию Той стороны,
И может нет места печальней, —
Прости. Но кто же из нас не грешит?

Не красит душу Гордыня —
Тяжёлый для ноши порок.
Сам прости
И прощенья проси без причины:
И гордым, и грешным урок.
 
Ольга Горькая, 4 сентября 2017 г.


Рецензии