Янтарные строфы

1
Сбрызнуло солнце рассветом зарю.
Душа подобна во всём янтарю.
Прозрачные блики мерцания дня
В призрачность дали уносят меня.
Розовый конь меня ждёт на лугу...
А я всё дойти до него не могу.
2
Где мечется затравленный Пегас,
Топча вконец истоптанный Парнас,
И прячась под серебряной уздой,
Мигает мне таинственной звездой,
В безмолвии полночной темноты
Мне дарит небо звёздные цветы.
3
Тихая пристань - небесная глубь,
После заката меня приголубь.
Буду я мчаться к твоей новизне -
Тайны вселенной откроются мне.
Думы янтарные жгут до зари,
Жизнь разбивая на дни-янтари.
4
Ты мечешься, Душа? Какой резон?
Ты - Пятница! А где твой Робинзон?
Его с рассветом растворился след
Скупой звездой в туманный силуэт.
Он был и миф, и сгусток бытия -
Как жизни след в глубинах янтаря.
5
Где небо и Вселенная на нём
Горят души бессмертным янтарём,
В прозрачной выси тайна имярек.
Там ангелы готовят оберег.
Игривость звёзд, - какая благодать,
Извне и необъятное - объять!
6
Берег юности и детства до тоски
Оставил мне янтарные пески.
А в зрелости - вино - (осколки бед!),
Забрезжил оянтаренный рассвет...
Хайям и в вечности - души родник!
Не спорь же с ним - он истину постиг!
7
Не распыляла годы в пустяках:
Летала на янтарных облаках!
Не бред, не сон - бессмысленный кураж,
Заоблачная призрачность - мираж!
Ночная блажь - обузданная хмарь,
И жёлтый, - цвета солнышка, - ЯНТАРЬ!

2007 Наталья Родина
     г. Балашов

"У негаснущей свечи" №1, 2009
"Золотая строфа" №8, 2011
Из книги "Двойной переворот", 2018


Рецензии
С данного цикла "Янтарные строфы" начался период символизма в моём творчестве.

Наталья Родина-Олейникова   20.10.2019 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.