Гневу предаться - большая беда

885. Гневу предаться – большая беда,
Гневом рождается только вражда,
Толк невелик предаваться ему –
Гнев не помог никогда никому

Ягодой спелой лишь кажется блуд,
Долго и счастливо в нём не живут,
Стоит не пробовать искус на вкус –
Лечится долго змеиный укус

Алчным насытиться век не дано,
быть ненасытными им суждено
Множащий золото множит и зло –
Впрок не пойдёт ненасытным добро

Лень, как болотом, прикрыто травой,
Чуть забредёшь – пропадёшь с головой,
Станет не в радость начавшийся день –
Вроде бы, тонешь, а выбраться лень

Глупость, по своему, даже мила,
Глупость не делает с умыслом зла,
Правда и то, что всё зло от ума…
Знание – свет, а невежества – тьма

Лучших из первых гордыня пьянит,
Лает на ветер и Бога хулит,
Верен гордец лишь себе одному –
никто не поможет и он - никому

Чрево бездонное – Ада печать,
Прорву заполнить – дракона зачать,
Прорва устроена так, что она
Может сожрать что угодно сама

Зависть – зверёк неспокойный в мозгу,
Лодка с пробоиной на берегу
Что бы ни делал я в жизни своей,
В доме напротив сосед веселей

Проще простого в уныние впасть,
Впавшим в отчаянье проще пропасть,
Заживо умершим всюду тоска,
Жизнь бесполезна, смерть нелегка


Рецензии