Зоохория

   
 
 
 

            Зоохория,
                или            
   Распространение  семян 

 
(для школьников и студентов)
 
 
       «в роли» эпиграфа:      

  – ДиаспОры* разнесём! 
   Пальмы, омелу внесём
    в списки эмигрантов   
     или экскурсантов!    
 
 
 
 – Кыш-кыш-кыш! –
             кричал спорыш,
  прогоняя с грязью мышь.

     Ну ещё и щавелёк – 
   семена свои он смог 
тоже ТАК распространять,
   на животных налипать. 

  Кроме мышек и коров,
  поросят, собак, котов,
     и  овечек  разных   
   (вовсе не заразных!),
 семена распространять
ТЕ берутся, что летать
     хорошо   умеют,   
  только повзрослеют:

 птицы, но и мыши тоже –
 им летать разве негоже?
   О  летучих мышках 
 мало знаем слишком.

  Даже рыбы, черепахи,
 муравьишки-бедолаги
  могут семена носить, 
почтальончиком служить!

   …Даже   обезьяны 
в «очень дальних» странах
могут лепту «внесть» свою
 хоть бы сбоку, на краю
(на «окраине», к примеру,
  где исчезли  пионеры)
            …            
человечки с ними «хором».
 Назовём ВСЕХ – зоохоры!

   Множество растений –
  точно,    без  сомнений –
 приспособились к такому
 способу весьма простому!


 
 
 
 
 
 
 
 


            *
…много лет назад, ещё в советское
время, всемирно известный специалист
по водорослям, профессор и доктор биологических наук
Александра Михайловна Матвиенко с лёгким
огорчением и недоумением говорила
(не то чтобы жаловалась…) мне о разнокалиберных
киевских и канадских «деятелях науки и культуры». 
Мол, что же это они так безграмотно ударения
ставят:  вместо «диаспОра» начали говорить
(лишь бы НЕ как русские?) «диАспора»!
 
«Ну это же БЕЗграмотно, БЕСкультурно!», говорила о них
     Александра   Михайловна… 

   
 
   …Короче, начиналось «это» в чьих-то
  "диссидентско-полуэмигрантских" мозгах
(именно «в мозгах», а не в мозгу!) не в 2014м, и не в 90х,
   а, как Вы понимаете, гораздо раньше…



 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 


Рецензии