Пока мы есть, у жизни нет конца

ПОСВЯЩЕНИЕ

Мне снился клуб, похожий на сарай.
Осенним днём, забытым бабьим летом
Туда, как в баню или в местный рай,
Пускали просто так и по билетам.

Киномеханик, бывший адмирал,
Курил махорку важно и степенно.
И кто-то спал, а кто-то замирал,
Впервые в жизни слушая Шопена.

Я вспомнил профиль строгого лица.
Мне всё опять и дорого, и близко,
Когда в ночной тиши стучат сердца,
Как метрономы возле обелиска.

И не забыл, живя в чужой стране,
Твой монолог безжалостно колючий.
Я признаюсь, что не хватает  мне,
Поры ушедшей и, наверно, лучшей.

Мне снятся годы в гривнах и рублях,
Когда, и день, и ночь, одновремённо,
Парторг, что был на наших кораблях
Как у пиратов поднимал знамёна.
               
Ушедшим дням и бедам  нет  числа,
И я тому, как многие, свидетель,
Что ты собой остаться предпочла,
И отличала  зло и добродетель.
               
Конечно, мы, переступив порог,
И млечный путь оставив  за собою,
За всё сполна заплатим свой оброк,
Пускай красивой, но чужой судьбою.
               
Остался пепел от былых побед.
Горит костёр из наших лет прошедших.
Мы всем накроем поровну обед,
И выпьем за живых и за ушедших.

Мы среди тех, кто не борясь со злом,
В нелёгкий час покинув место схватки,
Навечно стал не признанным  послом
Своей страны, в разрухе и упадке.

Что говорить, ведь нас рассудит бог.
Он всем воздаст своё по трафарету.
Кому для счастья спичек коробок,
Кому стакан вина и сигарету.

Как жаль, что мы , судьбе навстречу мчась,
Одним прыжком покинувши окопы,
Своих друзей, как будто  сердца  часть,
Оставили в другом конце Европы.

А это значит,  мир теперь не тот,
И хлеб не тот, пускай, быть может, даром.
И мы уже не встретим новый год,
В кругу друзей с двенадцатым ударом.

Но верь, что нам не суждено пропасть,
Как неокрепшим жертвам капитала.
Мы ходим в церковь, пьём за эту  власть
Два раза в день и три в конце квартала.

Пока мы есть, у жизни нет конца,
И, если, даже, кто-нибудь не понят,
Он должен слышать , как стучат сердца,
Когда нас в этом мире  ждут и помнят.


Рецензии