О любви

Как много сочиняют про любовь,
Выдумывают сказки и легенды,
И отрицают, что в любви есть боль,
Что в ней есть все, что тленно и нетленно.
Поэты пишут о любви стихи,
Боясь признать, что в ней живет коварство,
Что не понять, где яд, а где лекарство,
Что из любви, порой, растут грехи.

Мы думаем, что бережем любовь,
Когда фальшивые поем ей дифирамбы,
Но правда жизни выше всяких слов, -
Понять простую истину пора бы.
Понять, что если было бы не так,
Любовь была б не таинством, а сделкой,
Удушливо бессмысленной и мелкой,
А свет бывает только там, где мрак.

А свет заметен только в темноте,
И не случайно жизнь родится в муках,
И, позабыв про это в суете,
Мы примитиву пожимаем руку.
Бездумный вред высокопарных фраз
Любви не страшен, но опасен людям, -
Блеск глупых слов беспомощен и скуден, -
А он по-прежнему ведет под ручку нас.

            Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии